top of page

Самая старая книга в моей семье   

Г.Ф.Бураков:
Народная энциклопедия научных и прикладных знаний

Народная энциклопедия научных и прикладных знаний. [Текст] / сост. Г.Ф. Бураков. Т. 3. Технический – Москва: Издание Товарищества И.Д. Сытина, 1912.- 386 с.: ил.

Энциклопедия состоит из 14 томов, представляющих    разные науки и сферы жизни.

 
Данный том 3 является «Техническим»  и начинается с исторического очерка  развития техники. Далее содержит  разделы:  прикладная механика,  строительное искусство, механическая технология, химическая технология, горное дело  и электротехника.


Энциклопедия начала 20 века очень интересна  для  современного  читателя. В ней содержатся глубокие  знания и интересные факты.  Подробно описываются   механизмы и процессы.   Например, в разделе «химические технологии» очень подробно описаны  процессы  производства писчей бумаги. Описаны процессы производства сахара,  пивоварение,  перегонка нефти  и многое другое, что  не потеряло своей актуальности сегодня, поскольку  химические   свойства   материалов  не изменились, а  усовершенствовались  лишь способы  производства.


Книга содержит множество рисунков, таблиц, карт.

Кнут Гамсун:
Прерванное будущее

  Гамсун, Кнут.  Полное собрание сочинений. [Текст] / Кнут, Гамсун. Критико –биографический очерк А.А. Измайлова. Т. 1. - Санкт-Петербург: Товарищество А.Ф. Маркс, 1910.- 508 с. 

  Прижизненное издание.
  Изданное как приложение к журналу "Нива" на 1910 год. Полное собрание сочинений в пяти томах Кнута Гамсуна (1859–1952) – классика норвежской литературы, лауреата Нобелевской премии (1920). Издание вышло с критико-биографическим очерком А. А. Измайлова и с приложением портрета К. Гамсуна (в первом томе).
В своих книгах Кнут Гамсун создал сотни тончайших и живых психологических портретов, поражающих своим разнообразием. Его произведения – это не просто портреты людей, это в первую очередь поэзия, воспевание природы, ее обожествление.

 

Сталин  И.В. Вопросы ленинизма

Сталин  И.В. Вопросы ленинизма [Текст] / И.В. Сталин.- 10-е изд.- Москва: Партиздат ЦК  ВКПб, 1935. – 655 с.

    Настоящее, десятое, издание « Вопросов Ленинизма»  отличается от девятого издания тем, что в него не вошли некоторые статьи и речи, входящие в девятое издание, но не имеющие уже теперь актуального значения, и включены новые работы, имеющие более актуальное значение. Эти изменения произведены по указанию автора.

Пушкин, А.С. Полное собрание сочинений

Пушкин, А.С. Полное собрание сочинений [Текст]: в 6 т.  /  ред. Ю.Г. Оксман, М.А. Цявловский.  Т.2.-  Москва-Ленинград: Академия, 1937.- 617 с.: ил.

Собрание сочинений А. С. Пушкина в шести томах, изд. Академия 1936 г. было выпущено к столетию со дня гибели поэта. Юбилейное издание содержит фото редких иллюстраций и картин, посвященных Пушкину, фото его рисунков, рукописных страниц.

Шикарно оформленный переплёт с барельефом  автора выполненном на блинтовом  основании в виде круга.  Это издание является одним из самых богато оформленных из книг, выпущенных издательством Академия.

В данный том вошли стихотворения 1831-1836 годов, отрывки и наброски, сказки, поэмы, программы и планы, записи Пушкина,  а так же  варианты и комментарии  к сказкам, поэмам, к стихотворениям. Все это огромный исследовательский труд   целого коллектива   пушкинистов.

Толстой, А.К. Полное собрание сочинений Гр. Алексея Толстого

Толстой, А.К. Полное собрание сочинений Гр. Алексея Толстого [Текст]: в 5 т. / Гр. Алексей Толстой. Сборник «Нивы». Т.1.  кн.1.- Санкт-Петербург: Товарищество А.Ф. Маркса, 1907.-538 с.

    Прижизненное издание автора.  В книгу вошла автобиография Алексея Толстого, драматическая поэма «Дон-Жуан», неоконченная поэма «Алхимик», былины, баллады, притчи, песни, очерки и другие произведения.
 

Записки по естественной истории для двухклассных училищ

Записки по естественной истории для двухклассных училищ [Текст] / сост. Д. Утушкин. – 4-е изд., испр.- Екатеринбург: Типография М.М. Доброхотовой, 1909.- 264 с.: ил.

       Учебник для двухклассного   училища с 5-6 годичным сроком обучения: первые три года обучения считались первым классом и соответствовали курсу одноклассного народного училища; четвертый и пятый годы были вторым классом, в нем преподавали русский язык, арифметику, давали учащимся элементарные знания по естествознанию, географии и русской истории. В учебнике представлены  знания по географии, биологии, анатомии, химии, зоологии.

 Данный учебник представлен   из библиотеки  Язь- Тортымского народного училища, Вятской губернии, Глазовского уезда. Сейчас он хранится в семье внука, бабушка которого обучалась  по этому учебнику.

Добрый пастырь-сеятель. Сборник проповедей и поучений

Добрый пастырь-сеятель. Сборник проповедей и поучений [Текст] / сост. неизвестен.- Москва: Типо-литография И.Ефимова. Большая Якиманка.Собств. дом, 1899.- 324 с.

     Сборник проповедей и поучений, наиболее доступных пониманию  простого народа. Заимствовано из разных епархиальных ведомостей, духовных журналов и сборников проповедей священников того времени.

Эта книга очень дорога  собственнику, и  на выставку она представлена с двумя  бумажными иконами внутри,  чтобы сохранить  «намоленную»  благодатную ауру книги.

Вятские епархиальные ведомости: Периодическое издание

Вятские епархиальные ведомости: Периодическое издание [Текст] /  ред., ректор семинарии Архимандрит Павел. – Вятка: Типография К. Блинова, 1864. – 745 с.

     Журнал «Вятские епархиальные ведомости» (сокращенно – ВЕВ) выходил в Вятке в 1863–1918 гг. Был разрешен к изданию Синодом 17 июля 1862 г. по ходатайству Вятского еп. Агафангела (Соловьёва)
В последний год издания выходил под заголовком «Официальные известия по Вятской епархии».
В подзаголовке в 1864–1867 и 1874–1892 гг. указывался издатель – Вятская духовная консистория, а в 1868–1873 и 1893 гг.– Вятская духовная семинария.

Первоначально издавался 2 раза в месяц. В неофициальной части Вятских епархиальных ведомостей было напечатано немало обстоятельных статей, посвященных истории Вятского края и епархии, архиереям и др. выдающимся деятелям, монастырям и святыням. Особое внимание уделялось истории раскола и противораскольнических миссий, преимущественно в пределах епархии: «О первоначальном появлении раскола в Вятской епархии». Исключительный исторический и этнографический интерес представляют статьи об инородцах Вятского края – вотяках (удмуртах) и черемисах (марийцах). Печатались также статьи по истории РПЦ, а также множество богословских и церковно–исторических статей, нередко заимствованных из др. изданий, проповедей, биографических и библиографических заметок, дидактических материалов.

Данный журнал  содержит номера  с №1 январь 1864 года по № 24  за декабрь 1864 года.

Напечатано в типографии К. Блинова. В 1838 году открылась вторая в губернии типография - первая частная типография купца К.Я.Блинова. Так же, как и губернская типография, многие годы она печатала распоряжения правительственных учреждений и канцелярские бланки. Постепенно ассортимент печатной продукции типографии расширялся, и К.Я.Блинов стал первым книгоиздателем в Вятке – в 1856 году он стал принимать заказы на печатание книг.

Журнал интересен тем, что в нем упоминаются  Тортымский приход, Кулигинский приход, Поломское училище.

Пушкин, А.С. Сочинения и письма

Пушкин, А.С. Сочинения и письма [Текст] / А.С. Пушкин Т.6. Журнальные и другие статьи и заметки. Статьи автобиографические (1819 -1837). – Санкт- Петербург: Типо-литография Товарищества «Просвещение», 1896.-707с.: ил.

     Критически проверенное и дополненное по рукописям издание, с биографическим очерком, вступительными статьями, объяснительными примечаниями и художественными приложениями.

Толстой А.К. Князь Серебряный: Повесть времён Иоанна Грозного

Князь Серебряный: Повесть времён Иоанна Грозного [Текст] /  А.К. Толстой. Полное собрание сочинений. Т.4.- Петроград: Издание П. Луковникова,1916.- 338 с.

      Исторический роман А. К. Толстого о временах опричнины, который увидел свет в 1863 году.

В романе рассказано о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве творится что-то неладное. Дальнейшие бесчинства он встречает при дворе Ивана Грозного в Александровской слободе. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю.

Романтическая линия связана с суженой князя Серебряного, Еленой, в которую влюблён главарь опричников, Афанасий Вяземский. Желая положить конец его домогательствам, Елена вышла замуж за пожилого боярина Морозова. В условиях опричнины головы летят направо и налево. И муж, и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает биться с татарами.

Сочинения   Н.В. Гоголя 

Сочинения   Н.В. Гоголя [Текст] / Съ бiографiею Н. В. Гоголя, составленной В. И. Шенрокомъ, двумя портретами Гоголя, гравированными на стали Ф. А. Брокгаузомъ въ  Лейпцигъ, двумя автографами и тремя собственноручными рисунками : приложенiе къ журналу "Нива" на 1900 г.- Издание 15-е.- Т. 7-9 / Н. В. Гоголь ; ред. Н. С. Тихонравова.- Санкт-Петербург : Издание А. Ф. Маркса,   1900.  - 228, 148, 264 с. 

       Содерж.: Т. 7 : Выбранные места из переписки с друзьями = Выбранныя мъста изъ переписки съ друзьями ; Т. 8 : О "Современнике"; Авторская исповедь; Письмо к Жуковскому; Размышления о божественной литургии; Выдержки из карманных записных книжек = О "Современникъ" ; Авторская исповъдь ; Письмо къ В. А. Жуковскому ; Размышленiя о божественной литургiи ; Выдержки изъ карманныхъ записныхъ книжекъ ; Т. 9 : Юношеские опыты ; Арабески = Юношескiе опыты ; Арабески : часть первая. - Примеч. редактора в конце каждого тома. - Пер. картонный в декоративной (мраморной) бумаге; корешок коленкоровый. - На рус. яз. - (в переплете)

Гоголь, Н.В. Диканька дорысь хуторын ӝытъёс

Гоголь, Н.В. Диканька дорысь хуторын ӝытъёс [Текст] / ред. перевода А.В. Корепанов.- Ижевск: Удмуртгосиздат, 1950.- 225 с.: ил.

На удм. яз.

    Повесть Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» на удмуртском языке в переводе А.В. Корепанова.

Похозяйственная книга Поломской волости Глазовского уезда Вятской губернии.

Похозяйственная книга Поломской волости Глазовского уезда Вятской губернии. [Текст] / Список домохозяев с указанием количества облагаемых паев каждого домохозяина и следующих с него платежей.- 1911.- 182 с.

      Книга содержит Раскладочные приговоры  о распределении между отдельными домохозяевами причитающихся с селения в 1911 году государственных, земских и мирских сборов.

Эта книга, как  информационный документ,  рассказывающий   о множестве деревень в Поломской стороне Кезского района  в начале 20 века,  о политике  налогообложения, что было   неотъемлемой частью экономической жизни страны.

Короленко, В.Г. Собрание сочинений

Короленко, В.Г. Собрание сочинений [Текст] / Вступ. статья А.В. Луначарского; коммент. А.В. Ефремина.- кн. 23.- Москва- Ленинград: Земля и фабрика, 1930.- 132 с.

      В книгу вошли Павловские очерки.

Писемский А.Ф. Полное собрание сочинений в восьми томах

Писемский А.Ф. Полное собрание сочинений в восьми томах [Текст]/ [Неполный комплект]. С автобиографией и двумя портретами А.Ф.Писемского и с критико-биографическим очерком В.В.Зеленского: бесплатное приложение к `Ниве` на 1910 - 1911 г. Кн. 5 – 25. -  Санкт-Петербург: Издание Т-ва А.Ф.Маркс, 1910-1911. 

Алексей Феофилактович Писемский (1821 - 1881) – один из самых последовательных, типичных и в то же время оригинальных русских писателей-реалистов. Продолжая традиции предшествующей русской литературы – Пушкина, Гоголя, «натуральной школы» сороковых годов,- роман Писемского стоял в преддверии замечательных достижений русского романа второй половины  XIX века. Наиболее известные его произведения – «Тысяча душ», «Тюфяк», «Боярщина» и многие другие.

Иоанн Дамаскин.  «История о  Варлааме  и  Иоасафе»

Иоанн Дамаскин.  «История о  Варлааме  и  Иоасафе» [Текст]. - Москва: Верхняя Типография царского дворца, 1680. - деревянный печатный станок Симона Гутовского, гравюры Афанасия Трухменского, худ. Симон Ушаков (1626 — 1686).

  Душеполезная повесть о жизни святых преподобных отца  Варлаама и  Иоасафа, принесенная из страны внутреннейшей Эфиопии, называемой Индиею, во Святый Град (т.е. Иерусалим) Иоанном Дамаскиным — мужем честным и добродетельным, иноком монастыря св. Саввы.

  "Повесть о Варлааме и Иоасафе" — одна из самых популярных книг Средневековья, носит полностью легендарный характер. Фактически, "Повесть" — художественная литература приключенческого (сказочного) характера, но аскетически и моралистически окрашенная.

 

  Самая старая книга на нашей выставке.  В настоящем деревянном   переплете  обтянутым  кожей.  Напечатана   на старославянском языке.   Мы не знаем,  кто был владельцем этой книги, наверное, не бедный человек.    Чтобы сделать кожаный переплет книги, надо было заплатить   3 рубля,  на эти деньги  можно было купить  три лошади. И еще много интересных фактов таит в себе эта книга.  Она дает нам  удивительное путешествие в прошлое….

Много книг представлено без исходных данных, поскольку от  ветхости,  старости  утрачены либо первые, либо последние страницы.  Но и эти книги представляют огромный интерес для современного читателя.
Новый Завет

Новый Завет   начала 20 века более 500  страниц, содержит Евангелие   от Марка, Евангелие   от  Луки, Евангелие   от   Иоанна.  Оно  имеет своеобразное   оформление  текста:  колонка справа   представляет текст  Нового Завета   на старославянском языке, а в правой колонке дан перевод  текста на церковно-славянском языке с применением букв «ять», «ижица», «ферт».

Приход села Юски открыт по указу Св. Синода от 20 марта 1845 г. № 2434. А  20 октября 1904 г. открыта женская церковно-приходская школа.  Несколько книг предоставлены   из библиотеки церковно- приходской школы  села Юски читательницей, мама которой обучалась  в данной школе.
Учебник по естествознанию

Учебник по естествознанию   начала 20 века, который   написан простым, понятным языком  и содержит несколько  разделов, в которых можно встретить разнообразную информацию:  об общественных учреждениях ( почтовая контора,  вокзал железной дороги),о садоводстве, животноводстве,  о растениях  и насекомых, об обитателях леса; о воздухе и воде; о климате  и астрономических знаниях. В учебнике есть разделы литературный   и географические очерки; исторические очерки. В конце учебника- устные и письменные упражнения.  

Данный учебник интересен тем, что многие   тексты содержат информацию на примере  обычных бытовых историй. Например,  на примере  фрагментов   из  литературного произведения «Му-Му» разъясняется    поступок  спасение собаки и что такое взаимная привязанность. О городском мальчике Ване, попавшем в деревню и  начинающем понимать,   благодаря   какому  тяжелому  крестьянскому  труду    появляется хлеб и одежда горожан. О  благодатном поступке зажиточного трудолюбивого крестьянина Флора Силина, который спас  всю деревню от голода.

  Очень доступный  учебник  для понимания  с иллюстрациями  и рисунками.

Сталин  И.В. Вопросы ленинизма.
«Записки по предмету Закона Божия»

Когда мы открываем книгу,  мы встречаемся еще с одной   неоднозначной,  трагической страницей истории нашей страны.  Именно  в переплете этой книги «спрятаны»- подшиты  «Записки по предмету Закона Божия».

Записки по предмету Закона Божия для III, IV и V классов мужских гимназий, составленные применительно к программе учебных планов 1872 г. и к руководству  Высокопреосвященного митрополита Филарета (с дополнением объяснения текстов Священного писания и указанием различия между Православной верой и другими Христианскими вероисповеданиями ) профессором Богословия Демидовского Юридического лицея Протоиереем Алексеем Лавровым - Москва: Типография Г.Лисснера и Д.Совко, 1910.-228 с.

  По этому учебнику    учились  в Язь- Тортымском  народном  училище.

С победой большевистской идеологии в России началась непримиримая борьба со всеми другими видами идеологии. Религия рассматривалась новой властью в качестве одного из основных препятствий на пути установления монополии в области идеологии. Разрушалось многое:  православные храмы, изымалась церковная утварь и  религиозные  книги, шли судебные процессы  священнослужителей.  Многое было пережито. Теперь  это наша история.

Но сам факт, что жители всеми способами   сумели   не потерять веру,  сохранить ее не только в душе, но и донести до нас - жителей 21 века в качестве материально-духовной ценности – книги,  это говорит  об огромной силе веры и духа наших людей.

Для самых внимательных - в детских книгах  
ищем пять отличий
Детские книги середины
XX- века
Современные детские книги
bottom of page